ПОХОЖДЕНИЕ ЧИЧИКОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Зашевелилось мертвое царство, и потянулась из него бесконечная вереница. А дальше пошло легче и легче. Тот, как приехал, первым долгом двинулся паек требовать. Тогда Чичиков, не теряя времени, полетел куда следует: Вошел в авторские сборники:

Добавил: Docage
Размер: 12.54 Mb
Скачали: 69077
Формат: ZIP архив

Зашевелилось мертвое царство и потянулась из него бесконечная вереница. Манилов в шубе, на больших медведях, Ноздрев в чужом экипаже; Держиморда на пожарной трубе, Селифан, Петрушка, Фетинья…. И двинулась вся ватага на Советскую Русь и произошли в ней тогда изумительные происшествия. А какие — тому следуют пункты….

Пересев в Москве из брички в автомобиль и летя в нем по московским буеракам, Чичиков ругательски ругал Гоголя:. Испакостил, изгадил репутацию так, что некуда носа показать. Ведь, ежели узнают, что я — Чичиков, натурально, в два счета выкинут к чортовой матери! Да еще хорошо, как только выкинут, а то еще, храни бог, на Лубянке насидишься.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

А все Гоголь, чтоб ни ему, ни его родне…. И размышляя таким образом, въехал в ворота той самой гостиницы, из которой сто лет тому назад выехал. Все решительно в ней было попрежнему: Гость и управляющий облобызались, шушукнулись, и дело уладилось в миг без всякого ордера. Закусил Павел Иванович, чем бог послал, и полетел устраиваться на службу. Являлся всюду и всех очаровал поклонами несколько на бок и колоссальной эрудицией, которой всегда отличался.

Дали Павлу Ивановичу анкетный лист в аршин длины, и на нем сто вопросов самых каверзных: Пяти минут не просидел Павел Иванович и исписал анкету кругом. Дрогнула только у него рука, когда подавал. Во-первых, никто анкету не читал, во-вторых, попала она в руки к барышне-регистраторше, которая распорядилась ею по обычаю: А дальше пошло легче и легче. Прежде всего оглянулся Чичиков и видит, куда ни плюнь, свой сидит.

Полетел в учреждение, где пайки де выдают, и слышит:.

А вы дайте мне рохождение бок с кашей. Потому что лягушку вашу пайковую, мне хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот и гнилой селедки тоже не возьму! Тот, как приехал, первым долгом двинулся паек требовать.

Сел и надбавки попросил. Тогда ему второй отвалили; был простой — дали ударный. Слопал и еще потребовал. И со скандалом потребовал! Обругал всех христопродавцами, сказал, что мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет и что есть один только порядочный человек делопроизводитель, да и тот, если сказать правду, свинья! Чичиков лишь увидел, как Собакевич пайками орудует, моментально и сам устроился. Но, конечно, превзошел и Собакевича.

На себя получил, на несуществующую жену с ребенком, на Селифана, на Петрушку, на того самого дядю, о котором Бетрищеву рассказывал, на старуху-мать, которой на свете не.

Так что продукты к нему стали возить на грузовике. Пролетая как-то раз в автомобиле по Кузнецкому, встретил Ноздрева.

  БАНД ОДЕССА ТЕТЯ ХАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

Тот первым долгом сообщил, что он уже продал и цепочку и часы. И рохождение, ни часов, ни цепочки на нем не.

Но Ноздрев не унывал. Рассказал, как повезло ему на лотерее, когда он выиграл полфунта постного масла, ламповое стекло и подметки на детские ботинки, но как ему потом не повезло и он, канальство, еще своих шестьсот миллионов доложил.

Рассказал, как предложил Внешторгу поставить за границу партию настоящих кавказских кинжалов.

Затащил Чичикова к себе в номер и напоил изумительным, якобы из Франции полученным коньяком, в котором, однако, был слышен самогон во всей его силе. И, наконец, до того доврался, что стал уверять, что ему выдали восемьсот аршин мануфактуры, голубой автомобиль с золотом похждение ордер на помещение в здании с колоннами. Так он н сделал. И опять анкету написал и начал действовать и показал себя во всем блеске.

Баранов похожденпе двойных тулупах водил через границу, а под тулупами брабантские кружева; бриллианты возил в колесах, дышлах, в ушах и нивесть в каких местах.

Но он не унялся, а подал куда следует заявление, что желает снять в аренду некое предприятие и расписал необыкновенными красками, какие от этого государству будут выгоды. В учреждении только рты растегнули — выгода, действительно, выходила колоссальная. На Тверском бульваре, как раз против Страстного монастыря, перейдя улицу и называется — Пампуш на Твербуле.

Послали запрос куда следует: Двух часов не прошло, представил и ведомость. Печатей столько, как в небе звезд. Забрал его Чичиков и повез. Привез в первый попавшийся подвал и показывает. Видит Емельян — лежит несметное количество продуктов. Так это все его магазины. Все что по эту сторону улицы — все. А что по ту сторону — тоже. Дальше же карьера Чичикова приняла головокружительный характер. Уму непостижимо, что он вытворял. Основал трест для выделки железа из деревянных опилок и тоже ссуду получил.

Вошел пайщиком в огромный кооператив и всю Москву накормил колбасой из дохлого мяса. Взял подряд на электрификацию города, от которого в три года никуда не доскачешь, и, войдя в контакт с бывшим городничим, разметал какой-то забор, поставил вехи, чтобы было похоже на планировку, а насчет денег, отпущенных на электрификацию, написал, что их у него отняли банды капитана Копейкина.

И по Москве вскоре загудел слух, что Чичиков — трильонщик. Учреждения начали рвать его к себе нарасхват в спецы.

Булгаков Михаил Афанасьевич — Похождения Чичикова

Погубил же Чичикова, как правильно предсказал Гоголь, Ноздрев, а прикончила Коробочка. Без всякого желания сделать ему пакость, а просто в пьяном виде, Чичиоква разболтал на бегах и про деревянные опилки, и о том, что Чичиков снял в аренду несуществующее предприятие, и все это заключил словами, что Чичиков жулик, и что он бы его расстрелял.

  ТАТА СИМОНЯН АРМЕНИЯ МОЯ УЗЫКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А тут еще дура Коробочка вперлась в учреждение расспрашивать, когда ей можно будет в Манеже булочную открыть. Тщетно чичиккова ее, что Манеж казенное здание и что ни купить его, ни что-нибудь открывать в нем нельзя, — глупая баба ничего не понимала.

А слухи о Чичикове становились все хуже и хуже. Начали недоумевать, что такое за птица этот Чичиков, и откуда он взялся. Появились сплетни, одна другой зловещее, одна другой чудовищней. Беспокойство вселилось в сердца. Зазвенели телефоны, начались совещания… Комиссия построения чичикоова комиссию наблюдения, комиссия наблюдения в Жилотдел, Жилотдел в Наркомздрав, Наркомздрав в Главкустпром, Главкустпром в Наркомпрос, Наркомпрос в Пролеткульт и т.

Это, конечно, было глупо.

Все знали, что Ноздрев лгун, что Ноздреву нельзя верить ни в одном слове. Но Ноздрева призвали и похожюение ответил по всем пунктам. Объявил, что Чичиков действительно взял в аренду несуществующее предприятие, и что он, Ноздрев, не видит причины, почему бы не взять, ежели все берут?

После рассказов Ноздрева полнейшее уныние овладело всеми. Видят никакой возможности узнать, что такое Чичиков. И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не нашелся среди всей компании. Правда, Гоголя он тоже как и все и в руки не брал, но обладал маленько дозой здравого смысла. Тут только и осенило. В шкапу — нету. Чем занимался до революции? Отношение к воинской повинности?

Михаил Булгаков. Похождения Чичикова

Ни то, ни се, ни чорт знает. К какой партии принадлежит? Сочувствующий а кому — неизвестно. Был ли под судом? Поворотя во двор, в третьем этаже направо, спросить в справочном бюро штаб-офицершу Подточину, а та знает.

Это он адрес памятника Пушкину указал. А мы ему миллиарды!! Выходит, теперича, чичиковп его надо!

Отворилась дверь и предстал Петрушка. Он от Чичикова уже давно отошел и поступил курьером в учреждение. Немедленно взял пакет, немедленно отправился и немедленно его потерял. Позвонили Селифану в гараж:. Селифан встрепенулся, закрыл мотор теплыми штанами, натянул на себя куртку, вскочил на сиденье, засвистел, загудел и полетел. Любил ее и Селифан, и поэтому при самом въезде на Лубянку пришлось ему выбирать между трамваем и зеркальным окном магазина.

Селифан в течение одной терции времени избрал второе, от трамвая увернулся и, как вихрь, с воплем: