КОРНИЛОВ ДОНЕЦКО КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хочу быть аристократкой, сверхсильным…. И именно это занимало мысли юных харьковцев, а не революционные преобразования, стремительно проиходившие вокруг них. Помимо всего прочего, съезд выразил протест в связи с еврейскими погромами, прошедшими в Галиции. Но ведь игра стоит свеч, не так ли? Потому что у нее якобы не было своих денег, армии, правительства. Именно это резкое падение популярности меньшевиков и побудило большевиков спешить с организацией 3-го областного съезда Советов, чтобы минимизировать влияние своих конкурентов в областном комитете.

Добавил: Migor
Размер: 28.30 Mb
Скачали: 6331
Формат: ZIP архив

Эта книга не состоялась бы без поддержки многих людей и организаций, перечень которых сам по себе составил бы целую книгу.

В первую очередь, выражаю искреннюю благодарность экспансивному, яркому публицисту Александру Чаленко и известному историку — энтузиасту Олесю Бузине, которые в буквальном смысле заставили меня собраться с силами и в конце концов написать эту давно задуманную книгу.

Ее бесценные советы и рассказы о личном общении с деятелями ДКР, с вдовой Артема и иными свидетелями ушедшей эпохи стали значительным вкладом в создание этого труда. Благодарю многочисленных сотрудников библиотек и архивов, которые зачастую исключительно на своем энтузиазме поддерживают в сохранности остатки документов и материальных свидетельств эпохи существования Донецкой республики.

Особо хотелось бы поблагодарить сотрудников Харьковской национальной библиотеки. Короленко и ее директора Валентину Ракитянскую.

О книге «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта»

Признателен за помощь также сотрудникам библиотеки Харьковского национального университета, Донецкого областного государственного архива, Донецкой областной библиотеки, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины ЦДАВОРоссийского государственного архива социально — политической истории РГАСПИ.

Большое спасибо за поддержку народному депутату Украины Евгению Цареву. Отдельное спасибо Институту стран СНГ и его директору Константину Затулину за то, что прониклись важностью момента и позволили выделить время для написания этой книги, отложив дела первостепенной важности на.

Премного благодарен также заместителю директора Украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову за важную помощь в добывании ряда уникальных документов. И конечно же, не могу не выразить свое искреннее восхищение в адрес своей жены и сыновей. Спасибо им за долготерпение, связанное с моим частым и длительным отсутствием в период написания этой книги, за понимание этой ситуации, выдержку и любовь, которой они меня окружили, дав силы и неисчерпаемый источник вдохновения.

Речь в этой книге пойдет о короткой, но яркой истории одного государственного образования, появление и ликвидация которого сыграли значительную роль не только в истории Украины, но и в формировании, а позже и в распаде СССР.

Речь пойдет о Донецко-Криворожской республике ДКРсам факт существования которой вот уже несколько десятилетий пытаются предать забвению. О республике, которая в период своего краткого бытия успела стать образцом экономических и политических преобразований для всей России, пережить вооруженную интервенцию, масштабную эвакуацию и даже имела свой собственный правительственный кризис.

Как — то в беседе с автором этой книги известный украинский историк и политик Дмитрий Табачник предался воспоминаниям об учебе на истфаке Киевского университета. Само собой, под жестким идеологическим контролем; само собой, соблюдая генеральную линию партии. Но одна тема всегда была под жестким запретом. О ней нельзя было ни говорить, ни писать. Этой республике доставалось и при Ленине, а уж в —е годы и подавно: Сами же руководители Донецкой республики были подвергнуты репрессиям.

Из десяти наркомов первого состава ДКР лишь один умер своей смертью. Артем — Сергеев, а с —го по год один за другим расстреляны восемь членов бывшего Совнаркома ДКР.

Так расстреливали не только Донецко-Криворожскую республику, так расстреливали даже память о. И ничего — о республике, которая ныла создана в те же годы и имела легитимность не меньшую, чем вышеназванные образования. Смешно сказать, в учебнике по истории Украины С. И других учебниках ситуация не лучше: Альтернативная точка зрения современным украинским ученикам и студентам не предлагается. И все они, резко поменяв свои идеологические позиции, тем не менее единодушно осуждали ДКР и тогда, и.

  РАФТА НИГОРА БИЁ САНАМЧОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так получилось, что Донецко-Криворожская республика самим фактом своего существования заведомо провинилась перед любой властью и теми, кто идеологически ее обслуживает. А по мнению нынешних украинских историков подчеркиваю, порой тех же самых, которые воспевали Ленина пару десятилетий назад! Логику нынешних официозных историков Украины некоторые донбасские исследователи поясняют довольно просто: Тогда в ее создании были виноваты меньшевики и эсеры, а сейчас — большевики!

Безусловно, самая яркая личность в плеяде незаурядных людей, создававших эту республику, Артем практически был официально канонизирован советскими идеологами сразу после своей гибели.

И изучая его биографию, очень сложно было обойти неудобный для сталинских историков факт из жизни харьковского большевика. Мало того, с момента официального осуждения главного противника идеи выделения Донкривбасса Николая Скрыпника само собой, тоже большевика у создателей ДКР даже появилось некоторое преимущество.

Как пишет современный украинский историк А. Скрыпника в освещении истории ДКР произошли понятные метаморфозы: Однако воспевание непогрешимости Артема, конечно, давало некую лазейку для тех, кто интересовался историей ДКР. Создавая его, молодая исследовательница связалась со старыми большевиками, последними, кто лично знал Артема и был свидетелем создания ДКР Магидов, Эрде, Ворошилов, Петриковский, Селявкина также близко сошлась с Елизаветой Сергеевой — Артем, вдовой главы ДКР, получив от них для музея ценнейшие документы и материалы, связанные с той эпохой.

Во время подготовки книги, которую вы сейчас держите в руках, автору довелось пообщаться все с такой же юной духом и полной энтузиазма Валентиной Илларионовной Астаховой, которая поделилась своими воспоминаниями о тех давних встречах и своими советами внесла бесценный вклад в написание сего труда.

Печалит лишь тот факт, что уникальному музею Артема в независимой Украине места не нашлось…. Покойный ныне журналист и исследователь истории Донбасса Дмитрий Корнилов писал по этому поводу: Но и не пропагандировали. А часто даже препятствовали в деле изучения тех или иных подробностей. Известна история об одном восточноукраинском исследователе, которому не удалось в 70—е защитить кандидатскую диссертацию по истории ДКР: Тогда, в далекие —е, полтавский исследователь писал о теме своей диссертации: Не прошло и полувека после предыдущего исследования….

И никто из них тогда так и не пришел к единому мнению по этому поводу. Это касается даже некоторых историков Донбасса. Так, Дмитрий Корнилов вспоминал: То есть авторы беллетристики считают данную тему не только интересной для своих читателей, но даже захватывающей, а историки ее обходят стороной!

Ну не поразительно ли? Не сдается Донецко-Криворожская республика, собирает силы для последнего боя. Все на борьбу с германским империализмом! Не отдадим врагу родную пролетарскую Украину!. Не улыбается комиссар, не шутит. При этом в Крыму издаются брошюры об истории республики Тавриды, на Кубани — о Кубано — Черноморской республике, в Ростове издано огромное множество книг о периоде государственной автономии Области Войска Донского.

А в Донецке лидер одной из политических организаций заявил, говоря об изучении истории ДКР: Примерно в том же духе высказался и бывший президент Украины Виктор Ющенко.

А что такое республика? Какие признаки этого государства? Свои деньги, своя армия, свое правительство, внешняя политика. У них это было? Ну давайте серьезными быть, уважаемые… Вы смеетесь и спрашиваете, и отнимаете время у нашего приятного общения.

Я хочу одно сказать: Потому что у нее якобы не было своих денег, армии, правительства. Пока же остается констатировать, что история Донецко-Криворожской республики по мере сохранения академического молчания вокруг нее обретает популярность в блогосфере и все больше обрастает мифами. Тут следует заметить, что республику называли по — разному в том числе в официальных документах и во времена ее существования. Республиика этом в различных документах фигурировали надписи: В общем — то, в те годы подобные сокращения, ныне зачастую режущие слух, были модными.

В дни, когда рушилась Россия и на ее окраинах тут и там формировались различные образования, можно было наткнуться на самые невероятные сочетания названий той или иной республики. Одним из мифов, связанных с ДКР, является ее флаг. Как мы увидим ниже, отцы — основатели ДКР никогда не помышляли об отделении от Российской Федерации и планировали стать ее автономным субъектом.

  ФАКТОР ХОЛОДА САНДРА БРАУН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не сохранилось ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что руководители ДКР вообще дебатировали вопрос о символике — споров это не вызывало ни у. Немало недоразумений вызывает и дата основания Донецко-Криворожской республики. Речь идет и о январе, и о феврале.

Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта | Блог Владимира Корнилова

И в этот же день различные организации Донбасса устраивают акции, связанные с памятью о ДКР. И если благодаря этой книге хотя бы на несколько всеобщих мифов и заблуждений станет меньше, значит, она достигла своей цели. Книга, которую вы держите в руках, совершенно не претендует на полное, всестороннее, завершенное исследование. С одной стороны, эта книга не является академическим исследованием, автор позволяет себе выйти за рамки постного перечисления фактов, допуская некоторые полемические комментарии.

Но с другой стороны, именно потому что многие факты, приведенные здесь, и комментарии наверняка вызовут полемику и дискуссии, автор сознательно сопровождает каждую из приведенных цитат ссылками на многочисленные документы для удобства читателей, не любящих обилие ссылок, все они собраны в конце книги. Наличие ссылок важно хотя бы потому, что очень многие документы особенно материалы периодической прессы Донецкой республики вводятся здесь в оборот впервые.

Очень хотелось бы надеяться, что данный труд станет лишь началом, за которым последуют новые исследования, посвященные истории незаслуженно забытого историками государственного образования.

Тот факт, что почти за столетие ничего по истории ДКР, кроме кратких разрозненных и зачастую очень поверхностных статей в периодическом печати, так и не появилось, наталкивает на грустное предположение о сохранении табу и негласных запретов на ряд спорных тем в украинской исторической науке. Friedgut, Iuzovka and Revolution. Очень хотелось бы, чтобы данная книга послужила основой для написания более фундаментальных исследований истории Восточной Украины периода революции года, Ддонецко войны и периода закрепления Донецко-Криворожского бассейна в составе Украины.

Это особенно важно в свете изучения истории взаимоотношений России и Украины, поскольку судьба Донецко-Криворожской республики стала, по сути, ключевым вопросом в отношениях между Москвой и Киевом во время и после гражданской войны.

Западная исследовательница экономической истории Юга Донецкт Сюзан МакКаффри эту дилемму разрешила просто, объяснив, что использует географические термины исследуемого периода, а не современные: Действительно, донейко профессора МакКаффри кажется наиболее верным, поскольку он позволяет избегать неправильного применения одних и тех же терминов, по — разному толкуемых с точки зрения современности и эпохи столетней давности.

Кстати, жители Луганска жонецко тоже еще не подозревали, что они — луганчане, а криворожскаф луганцы. Временные же рамки, которые охватывает данная книга, конечно же, шире, чем время существования Донецкой республики. Говоря о ее возникновении, мы не можем обойти вопрос о предпосылках возникновения идеи административно — территориального выделения региона, а потому вынуждены коснуться событий, предшествовавших году. Если же мы решим ограничить описание истории ДКР датой ее официального прекращения деятельности, то сразу же столкнемся с трудностью.

Дело в том, что Донецко-Криворожская республика официально никогда не была распущена! А потому в исторической и справочной литературе мы можем столкнуться с разнообразными датами окончания ее деятельности.

Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта

Как будет доказано ниже, любое из этих утверждений не соответствует истине и легко опровергается массой документальных свидетельств. Ликвидировали ДКР в феврале года решением Ленина и Сталина, а отнюдь не решением жителей Донецкой республики причем делали это негласно и довольно жестко. Всё, что было, кривррожская не зря СИ.