ГЭРИ ТАУБС ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тем более, что Северин описывает кетоз в полной мере о чем я и писал в посте: Некоторые утверждали, что перестали нуждаться в принимаемых ранее лекарствах для борьбы с гипертонией или диабетом. И это не учитывая опыта всей страны Швеция. Однако причина, по которой эти организации призывали нас больше заниматься спортом, заключалась не в том, чтобы помочь людям похудеть, ведь они молча признавали тот факт, что одними упражнениями этого добиться невозможно, а в том, чтобы помочь нам не становиться толще. Но что же влияет на развитие ожирения? Помните, как Хильда Бруч была поражена обилием толстых детей во времена Великой депрессии?

Добавил: Aracage
Размер: 62.27 Mb
Скачали: 40128
Формат: ZIP архив

Гэри Таубс, автор мировых бестселлеров, известный писатель и журналист, бросает вызов принципам современной диетологии и призывает каждого разделить его революционный взгляд на то, что на самом деле делает нас толстыми. Посвятив более 10 лет изучению проблем питания и поиску их решений, основываясь на новейших научных фактах, приводя множество примеров из жизни самых разных людей, автор дает исчерпывающие ответы на вопросы: Что заставляет наш вес увеличиваться?

Почему эффект большинства диет такой кратковременный? И наконец, что мы можем сделать, чтобы избавиться от лишнего веса раз и навсегда? Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными Гэри Таубс, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Представьте, что гэрии выступаете в роли присяжного. Подсудимого обвиняют в совершении ужаснейшего преступления.

У государственного обвинителя есть убедительные доказательства в пользу его вины.

Почему мы толстеем. Гэри Таубс Примечание автора Работа над этой книгой не прекращалась на

Он говорит, что к подобным уликам невозможно придраться и что вы должны признать подсудимого виновным. Этого преступника, говорят вам, нужно отправить за решетку, так как он является угрозой для общества.

Сторона защиты же, в свою очередь, так же горячо утверждает, что представленные доказательства являются не такими уж и однозначными. У подсудимого есть алиби, хоть и не железное. Отпечатки пальцев на месте преступления не совпадают с отпечатками обвиняемого. Адвокат считает, что полиция попросту напутала с судебной экспертизой образцы ДНК и волосяного покрова. Защита утверждает, что случай не такой уж и очевидный, как в этом вас пытается убедить прокурор.

Если вы поместите за решетку невиновного человека, то вы не просто поступите с ним несправедливо, тоубс еще и настоящего преступника оставите разгуливать как ни в чем не бывало на воле, позволив почемму вновь совершить нечто подобное.

Когда вы попадаете в комнату присяжных, ваша задача — это дать оценку доводам стороны защиты и пьчему обвинения, после чего принять решение, основываясь исключительно на представленных доказательствах. Для вас не должно иметь никакого значения ни толстееи, к оэри версии вы склонялись в начале судебного заседания, ни то, выглядел ли обвиняемый виновным или же был скорее похож на доброго человека, не способного пойти на подобное ужасное преступление.

Значение имеют только улики и их убедительность. Мы все знаем одну вещь о криминальном правосудии: Чаще всего ошибочно обвиненными в совершении преступления становятся люди, в виновности которых сомнений не возникает. На улики, способные их оправдать, глаза закрываются гораздо охотнее, запутанные вопросы остаются незатронутыми, как и потенциальные доказательства их непричастности к злодеянию.

Хотелось бы верить, что наука и ученые тоюстеем способны к совершению подобных ошибок, однако это происходит постоянно. Существующие научные методы призваны защитить нас от принятия неправильного суждения, однако эти методы не всегда соблюдаются, а даже когда им и следуют, то установление истинных механизмов, по которым работает природа и вселенная, все равно остается делом не из простых.

Почему мы толстеем, обзор книги Гэри Таубса, цитаты

Солнце не вращается вокруг Земли, например, несмотря на то что земному наблюдателю кажется именно. Отличие науки и правосудия от религии состоит в том, что ничто не воспринимается просто на веру. Нас призывают проверять, действительно ли представленные доказательства соответствуют тому, во что нам предлагают поверить — или во что мы верим с раннего детства, и нам разрешено задаваться вопросом, были ли представлены все доказательства целиком либо же лишь небольшая их часть, выбранная специально для составления ложного впечатления.

Если доказательства не подтверждают того, во что мы верим, то никто не мешает нам поменять свои взгляды. В науке для достижения какого-либо прогресса скептическое отношение к любым новым идеям является просто необходимым. Тем не менее когда дело касается питания и общественного здравоохранения, то многие воспринимают такой подход непродуктивным, так как он сводит на нет все усилия, направленные на пропаганду образа жизни, который, по мнению властей, правда это или нет, является правильным.

Однако на кону наше здоровье и наш вестак что давайте рассмотрим эти доказательства и проследим, к каким выводам они нас приведут. Проще всего начать с рассмотрения эпидемии ожирения. Как только исследователи из Центра по контролю и предупреждению заболеваний объявили в середине девяностых годов двадцатого столетия о надвигающейся на нас эпидемии ожирения, представители органов здравоохранения незамедлительно обвинили в этом переедание и малоподвижный образ жизни, сказав, что их причины кроются в модели современного общества.

  ГЕНРИ НУВЕН ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ЛЮБВИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ожирение — это естественное последствие. Другими словами, нас постоянно убеждают, что излишек денег, излишек легкодоступной еды вкупе с огромным количеством стимулов вести сидячий образ жизни — или проявлять минимум физической активности — стали причиной эпидемии ожирения.

Исследователи проблемы ожирения стали даже использовать полунаучные термины для описания этой ситуации: Это значит, что мы с вами живем в мире, который превращает стройных людей в толстяков.

Почему мы толстеем. Гэри Таубс Примечание автора Работа над этой книгой не прекращалась на

Однако при рассмотрении такого подхода стоит учитывать и один очень важный факт: Чем человек беднее, тем с большей вероятностью у него будут проблемы с лишним пчему. Впервые эта закономерность была выявлена после опроса жителей Нью-Йорка, обитающих в центральной части Манхэттена. Это исследование было проведено в начале шестидесятых годов прошлого века и показало, что среди страдающих ожирением женщин вероятность того, что они будут принадлежать к бедному классу, была в шесть раз выше, чем к зажиточному; среди мужчин — в два раза.

Почема тенденция была подтверждена практически всеми проведенными впоследствии исследованиями, как среди взрослых, так и среди детей, включая то самое исследование Центра по контролю заболеваемости, после которого и было объявлено об эпидемии ожирения [5]. Возможно, что бедные люди попросту не чувствуют давления со стороны своего класса, обязывающего их следить за своими фигурами. Хотите верьте, хотите нет, но именно таким стало официально признанное объяснение этого парадокса. Другим распространенным объяснением феномена связи между бедностью и ожирением стало то, что толстые женщины выходят замуж, как правило, за представителей более низших слоев населения, в то время как стройные красавицы ухватывают себе кусочек послаще.

Третий довод сторонников теории экономического процветания как причины повального ожирения заключался в том, что у бедных людей, в отличие от богатых, попросту нет времени и денег на занятия в спортзале для поддержания стройного тела. Они зачастую живут в пригородах, где нет ни парков, ни тротуаров, и у их детей нет возможности заниматься спортом и даже гулять на улице.

Все эти объяснения, быть может, и верны, однако они слегка притянуты за уши, а несоответствия и противоречия становятся все более и более явными по мере того, как мы все глубже и глубже погружаемся в выяснение правды. Народов, о процветании которых не может быть и речи, и которые не подвержены влиянию большинства, если не всех, элементов токсичной среды, описанной Броунелл: Доходы у людей этих народов не стали увеличиваться: Некоторые из этих людей были бедными настолько, что нам с вами даже сложно себе вообразить.

Они были по-настоящему нищими. Согласно теории о переедании как причине ожирения представители этих народов должны быть худыми, словно спичка, однако это далеко не. Помните, как Хильда Бруч была поражена обилием толстых детей во времена Великой депрессии? Что ж, подобные наблюдения происходят не так редко, как мы могли себе представить.

Поговорим о племени коренных американцев под названием пима. В наши дни у представителей этого племени, вероятно, самый высокий показатель по случаям ожирения и диабета в США. Их печальная ситуация нередко используется в качестве показательного примера того, что происходит с традиционными культурами, когда они сталкиваются с условиями жизни современной Америки. Считается, что раньше пима были трудолюбивыми фермерами и охотниками, а теперь они стали, подобно нам с вами, обычными сидящими на ежемесячной зарплате людьми с малоподвижным образом жизни.

Они посещают те же самые рестораны быстрого питания, что таубв мы с вами, едят ту же самую дрянь, смотрят те же самые телевизионные программы и точно так же страдают от ожирения и диабета, только с ними это случается еще чаще. Курсивом слово в цитате выделил я сам, потому что, видите ли, у пима опчему проблемы с избыточным весом задолго до начала Второй мировой войны и даже еще до начала Первой, во времена, когда в условиях их проживания твубс было ничего токсичного, по крайней мере, по современным оценкам.

Между и годами два антрополога занимались изучением племени пима, и оба независимо друг от друга отметили, насколько толстыми были его представители; особенно это касалось женщин.

Первым из них был Франк Рассел, молодой антрополог из Гарвардского университета, результаты плодотворного исследования пима которого были опубликованы в году.

Вторым исследователем был Алес Хрдлика, который изначально учился на врача, однако затем стал заведующим кафедрой физической антропологии Смитсоновского института. Хрдлика посетил пима в году, а затем снова в м в рамках серии экспедиций, предпринятых им для изучения состояния здоровья и условий жизни коренных племен этого региона. Особенно важными проведенные ученым наблюдения делает тот факт, что в тот момент пима только что перестали быть одним из самых влиятельных туабс среди коренных жителей Америки и скатились в нищету.

  КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ 2 КЛАСС УЗОРОВА НЕФЕДОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Что бы ни послужило причиной их повального ожирения, процветание и увеличение доходов не имеют к этому иочему отношения, а, судя по всему, дело, скорее, в обратном.

На протяжении пятидесятых годов девятнадцатого века пима были чрезвычайно успешными охотниками и фермерами. Дичи в регионе было вдоволь, а пима особенно славились своим умением ловить животных в капканы или убивать их с помощью лука и стрел. Также они ловили рыбу и устриц в реке Хила, протекающей через населяемую ими м.

Они выращивали кукурузу, фасоль, пшеницу, дыни и инжир на полях, используя для этого воду из реки Хила, а также успешно разводили крупный рогатый скот и кур. Почема с золотой лихорадкой безмятежному раю пима пришел конец, а вместе с ним и их влиянию. отлстеем

Англо-американцы и мексиканцы стали в большом количестве селиться на их территории. Когда Рассел и Хрдлика появились в первых годах двадцатого века, племя по-прежнему продолжало выращивать то, что было в их силах, однако теперь полностью зависело от гуманитарной помощи США.

Акции сегодня

Так что же тогда сделало их толстыми? Годы голода, наоборот, должны были избавить их от килограммов живой плоти, а не добавить их или оставить их тела в нетронутом виде. И если даже рацион питания, предоставляемый государством, был избыточным, то почему они стали толстыми только после перехода на него, а не когда у них было в изобилии и своей собственной еды?

Ответ, вероятно, кроется в том, какую именно пищу они потребляли, в ее качестве, а не количестве. Именно такое предположение и сделал Рассел, написав: Хрдлика также предполагал, что пима должны были бы быть худыми, учитывая нестабильные условия их существования. Ему ничего не оставалось, кроме как рассмотреть в качестве потенциальной причины такого поворота событий отсутствие физической активности или ее относительное снижение.

Другими словами, пима, может, и были более еочему, чем мы с вами сейчас, учитывая то, насколько суровыми были условия доиндустриального сельского хозяйства, однако по сравнению со своими предками они вели все же относительно малоподвижный образ жизни. Однако он эгри равно не мог найти разумного объяснения тому, почему женщины были толще мужчин, ведь именно они выполняли самый тяжелый труд в их поселениях — собирали урожай, перемалывали зерна, да даже таскали на себе тяжести, когда не было возможности воспользоваться для этого вьючными животными.

Так мф вполне вероятно, что дело было все-таки в том, чем именно они питались. Возможно, здесь и кроется ключ к разгадке. В году пима питались во многом так же, как мы с вами питаемся сейчас, спустя более чем сто лет, однако сходство тут заключается не в количестве пищи, а в ее качестве.

ьаубс После года на территории резерваций индейцев пима было открыто полдюжины торговых постов. Более того, основной составляющей предоставляемого правительством рациона была белая мука, раубс также значительное количество сахара, как минимум значительное для пима, живущих более ста лет. Скорее всего, это и оказало решающее влияние на их толлстеем, о чем я неоднократно буду упоминать в этой книге. Если бы пима были единственным примером народа, отличавшимся одновременно и нищетой, и избыточным весом, то мы бы просто могли записать их в качестве исключения из правила — словно единственного свидетеля, показания которого расходятся с многочисленными сведениями, полученными от других очевидцев.

Однако, как я уже сказал, существовало и множество других подобных народов, множество свидетелей высокого уровня ожирения среди беднейших популяций. Пима были лишь знаменосцами в параде очевидцев, чьи показания так и остались неуслышанными, но которые наглядно показали, что можно стать толстым даже при условии, что ты беден, работаешь на износ и даже страдаешь от раубс. Давайте же послушаем, что интересного они могут нам рассказать, а затем двинемся.

Спустя четверть века после визитов Рассела и Хрдлика на земли индейцев пима два исследователя из Университета Чикаго решили изучить другое племя коренных американцев, сиу, живших в Северной Дакоте в резервации Кроу Крик. Большинство из них не имело ни водопровода, ни доступа к проточной воде. Этот уровень лэри находится практически за пределами нашего воображения.

Тем не менее уровень ожирения в этом племени мало чем отличался от того, что мы наблюдаем сейчас, в самый разгар эпидемии избыточного веса: