ГАЛИЦИЯ 1914-1915 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Никитина офицера й арт. Австрийский генеральный штаб изменил район развёртывания основных сил, значительно отодвинув его на запад. В Святинском уезде наиболее потерпело село Залучье, которое накануне войны присоединилось к православной церкви. Для авторов и правообладателей. В других проектах Викисклад. Ему надлежало к исходу 12 25 августа развернуть свои войска восточнее Львова, а на следующий день перейти в наступление с целью разбить русские армии.

Добавил: Akinozragore
Размер: 62.64 Mb
Скачали: 37241
Формат: ZIP архив

С каждой новой страницей желание узнать итог и, возможно, убедиться в абсурдности изложенного материала становилось все нестерпимее. Последние страницы — успевшие пожелтеть подшитые листки рапортов, справок, копий протоколов и запросов Ларкин уже не читал, а бегло просматривал, стараясь не потерять канву интригующей истории двадцатитрехлетней давности. Заключительные строчки, увы, не внесли ясности в суть излагаемых событий. Он тут же нашел и перечитал опись галици необычного дела в надежде найти ссылку гаалиция последующий.

Но продолжения не. Ларкин вылил из графина в стакан остатки воды и с жадностью выпил. Затем решительно встал с намерением немедленно идти с докладом к начальству, но передумал и нервно стал ходить из угла в угол, напоминая охотничьего пса, не решавшегося расстаться с подбитой дичью.

В конце концов все галицая схватил дело и выбежал из кабинета. Несмотря на поздний час, работа у чекистов в центральном аппарате НКВД на Лубянке в эти июльские дни года была в полном разгаре. Сотрудники носились с документами по галпция паркету длинных коридоров с высокими деревянными панелями. Отовсюду доносился звук пишущих машинок. Главный репрессивный орган советской власти готовился к очередной политической акции.

Для учетно-регистрационного отдела НКВД, где работал Ларкин, расчеты и составление так называемых альбомов для будущих репрессий было обычным делом. Однако нынешняя кампания поражала своей масштабностью и национальным оттенком.

Российская оккупация Галичины в Википедия

Эту пятую колонну в условиях надвигающейся угрозы со стороны Германии возглавляла Польша. За последние двадцать лет именно ее агентура глубже других успела проникнуть во все звенья советского государственного аппарата, включая НКВД.

Архивные материалы жандармских управлений и контрразведывательных отделений штабов русской армии давали массу дополнительной информации для предстоящей акции. Первого сентября года передовые части Третьей армии Юго-Западного фронта под командованием генерала от инфантерии Рузского в результате трехнедельного мощного наступления подошли к столице Восточной Галиции городу Львову.

Австро-венгерские войска отступали, неся ощутимые потери. Задача Верховного командования — нанести противнику мощный удар силами Третьей и Восьмой армий и тем самым выполнить просьбу союзников: Однако к началу сентября тяжелые, кровопролитные бои истощили наступательный порыв русской армии.

Для мобилизации свежих сил необходима была передышка. На линии фронта наступило затишье.

Российская оккупация Галичины в 1914-1915

Австрийское командование было крайне обеспокоено неудачей в начальный период боевых действий — потери людей, территории и материальных ресурсов были значительны. Масштаб мобилизации и быстрота сосредоточения русских явилась для них крайней неожиданностью.

Чтобы любой ценой оалиция двигающуюся с востока русскую лавину, к двум действующим в этом районе армиям срочно направлялось подкрепление. В просторной деревенской избе генерал Рузский проводил совещание своего штаба. За окном моросил мелкий гчлиция. Свинцовое небо редко озарялось луной, мелькавшей между бегущими облаками.

Обсуждался вопрос дальнейшего наступления на Львов. Слушали доклад начальника контрразведывательного отделения Николая Духонина. Взоры всех были направлены на обставленную многочисленными свечами огромную карту на столе. Перспектива штурма мощной оборонительной системы Львова представлялась генералу довольно мрачной.

Воздушная разведка сейчас тоже что-либо путное из-за этой паскудной погоды представить не. Не упускаем ли мы уникальный шанс почти с марша взять первую провинциальную столицу австрийцев? Взгляните, как далеко мы вклинились в позиции противника с незащищенными флангами.

Если они рискнут собрать силы для контратаки — мы обречены. К тому же состояние дел с нашими резервами и обозами…. Сквозь свои круглые очки в стиле Виндзор генерал внимательным взглядом обвел лица присутствующих и, не заметив признаков новых возражений, резюмировал:. Будем согласовывать дальнейшие действия с Восьмой армией. Рузский и Брусилов — два российских генерала оставили наиболее яркий след среди других царских военачальников в Первую мировую войну.

  ОЙРЛАС ТАНК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Почти одного возраста, они получили безупречное военное образование и имели опыт участия в войнах, оба служили в элитных полках империи и на ответственных должностях Генерального штаба. Уже в первые месяцы войны они стали самыми популярными генералами в России и первыми получили высшие воинские награды.

Впереди Брусилова ждал знаменитый Брусиловский прорыв, поставивший на грань катастрофы австро-венгерскую армию, а затем звание Верховного главнокомандующего российской армии. Рузского же — командование фронтами и блистательные победы на немецком фронте. Позже он в качестве уполномоченного командования российской армии, в присутствии представителей Думы, примет в своей ставке из рук царя манифест об отречении от власти.

Но судьба часто бывает жестокой к своим избранникам. В разгар Гражданской войны Рузский будет взят большевиками в заложники и заколот кинжалом на кладбищенском дворе в Пятигорске, после того как с презрением отвергнет предложение возглавить Красную армию. Однако полководец глубоко разочаруется в сделанном выборе и закончит свои дни в мучительной атмосфере недоверия со стороны большевиков и откровенной вражды со стороны русской эмиграции. Восьмая армия генерала Брусилова к началу сентября, стремительно форсировав Буг и заняв города Тарнополь и Чертков, приступила к осаде древней столицы Червонной Руси Галича.

Согласно плану Галицийской операции, войска армии должны были поддерживать основные наступательные действия Третьей армии Рузского. Это решение Ставки болезненно затрагивало самолюбие Брусилова, который считал себя не менее достойным и компетентным в управлении наступательной кампании подобного масштаба.

Судьба окруженного Галича не вызывала сомнений, однако сложное положение, в котором оказались войска Рузского, склонило Брусилова к решению срочно перебросить часть своих сил ему в помощь и атаковать противника на стыке двух армий в районе Гнилой Липы. Об этом он и сообщил на заседании своего штаба вечером двадцать седьмого августа. Начальник штаба генерал Ломковский уже привык к нестандартным решениям своего начальника, однако последнее показалось ему крайне рискованным.

Он мне представляется, простите за откровенность, авантюрным.

Противник, обнаружив ослабление наших сил у Галича, незамедлительно предпримет контратаку, с которой нам не справиться. И потом, как можно осуществлять эффективные маневры в таком заболоченном районе, как Гнилая Липа, против основных сил армии Брудермана?!

Ожидая поддержки своих доводов, он перевел взгляд на генерал-квартирмейстера Деникина. Но тот молчал и, более того, своим выражением лица гчлиция понять, 19914-1915 идея гклиция его явно заинтриговала, правда, не настолько, чтобы сразу признать ее единственно верной в сложившейся ситуации.

Решение атаковать его главные позиции именно здесь оставляю неизменным, а ваши сомнения вы можете изложить рапортом в Ставку. В тот же день два из трех корпусов Восьмой армии скрытно снялись из-под Галича и, совершив ночной марш, атаковали центральные позиции австрийцев в районе Гнилой Липы.

Неожиданность и удачно выбранная тактика атаки сыграли свою роль.

О книге «Галиция. 1914-1915 годы. Тайна Святого Юра»

В течение двухдневных ожесточенных боев сопротивление превосходящих сил противника было подавлено. Австрийцы бежали, бросая оружие, обозы и раненых. Угроза окружения заставила главнокомандующего армиями империи эрцгерцога Фридриха принять крайне неприятное решение: Судьба Львова была решена. Начало Первой мировой войны столица Восточной Галиции Львов, как и все города воюющих держав, встретила в эйфории патриотизма.

Тридцать первого июля года, 1914-115 после объявления мобилизации в Австро-Венгрии, город заполонили толпы возбужденных горожан, среди которых обильно пестрели парадные мундиры военных. Подавляющее большинство населения Галиции, имевшее счастье не знать войн 1914-9115 двух поколениях, без тени сомнения оалиция манифест отца отечества Франца-Иосифа и слепо поверило в необходимость воевать. Мгновенно прекратились национальные и религиозные споры, исчезли противоречия между сословиями.

  ДЮВЕР РЕЦИДИВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Всех в одночасье охватило глубокое чувство единения, братства и готовности к самопожертвованию ради великой победы. Стены города покрылись плакатами, прославляющими императора Франца-Иосифа: Здесь и далее примеч.

На улицах, площадях и в парках до полуночи гремели полковые оркестры и распевались патриотические песни. По гранитной мостовой звонко стучали кованые копыта кавалерийских эскадронов, чеканили шаг пехотные полки.

Толпа приветствовала их цветами и радостными криками: Долой Россию, да здравствует война! У дворца наместника, главной комендатуры и вокруг памятника Мицкевичу проходили нескончаемые манифестации, на оалиция звучали верноподданнические речи и призывы вступать в армию.

Романтика военных приключений и подвигов во имя благородных целей звала молодых галицтя под знамена императорской армии. С хмельным ликованием и песнями шли они по улицам города на мобилизационные пункты.

Торжественно проходили богослужения в переполненных народом Латинском соборе, греко-католической церкви Святого Юра, синагоге Золотая Роза и Армянском кафедральном соборе.

Чиновники лалиция и наместничества, ректорат университета имени Яна Казимира, работники суда и коммунальных служб, члены общества взаимной помощи литераторов и артистов, педагогические общества, почтовые управленцы, администрации табачной фабрики, фабрики ликеров и водок Бачевского и городских живодерен, знатные и известные горожане и простые мещане спешили жертвовать серебро и золото на алтарь победы.

Свою готовность немедленно выступить против врага демонстрировали польские стрелецкие дружины и скауты. Срочно созданная Украинская головная рада принялась за формирование своих украинских сечевых стрельцов и обратилась к украинскому населению с призывом: Еврейская община города не ограничилась собранными для вооружения польских легионов пятьюдесятью тысячами крон, а галтция инициативе раввина Хойзнера создала из собственной молодежи небольшое военное подразделение, которое сразу же приступило к усиленным тренировкам.

Отзывы на книгу

Зрелище этого мощного военного потока и первые победоносные реляции с фронта ни у кого не оставляли сомнений в том, что войска империи успешно громят российскую армию и этим вершат судьбу мировой войны.

Неожиданно по городу разнесся слух: Российские пленные, с изможденными лицами, грязные и потные, медленно двигались по улицам города. Их вид не вызывал ничего, кроме сочувствия, но возбужденная толпа встретила их оскорбительными выкриками, плевками и даже палками и камнями. Патриотический психоз населения еще некоторое время поддерживался сводками с фронта об очередных победах австро-венгерских войск и огромных потерях русских, однако живые проявления военного времени на улицах города исподволь меняли настроения горожан и заставляли задуматься, настолько ли близка победа.

Парадная форма военных сменилась полевой. Госпитали, школы, гимназии и монастыри все больше заполнялись ранеными. Новобранцы и ополченцы уже не обещали родным при расставании встретить Рождество дома.

Галиция в годы Первой мировой войны — ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Вскоре был введен комендантский час, и населению предписывалось сдать все имеющееся оружие. Закрылись питейные заведения, а также все русские организации и издательства. Город все больше охватывали хаос и неразбериха. Обезумев от легкой наживы гклиция безнаказанности, расплодившиеся как грибы преступные банды средь бела дня грабили магазины, склады и случайных прохожих, опустошали оставленные владельцами дома и квартиры.

Тягостное впечатление производили курсирующие между вокзалом и городскими госпиталями трамвайные платформы с ранеными.