АЛЕКСЕЙ ЮРЧАК ЭТО БЫЛО НАВСЕГДА ПОКА НЕ КОНЧИЛОСЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О чем они хотели умолчать? Похожие книги Как было на самом деле. От военного коммунизма к большому стилю 7 рец. К сожалению, русский перевод книги, вышедший почти через десять лет после публикации англоязычного оригинала, не учитывает новейшие исследования по проблеме. Но читался ли он так моими односельчанами или пассажирами проезжающих мимо автобусов? Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Кормина Жанна Владимировна Сверхидея исследования, легшего в основу книги, состояла в попытке объяснить причину того, что казавшаяся прочной советская цивилизация распалась легко и неожиданно. Вскоре выяснилось, что российскому читателю эта книга тоже необходима.

Добавил: Gardasida
Размер: 59.20 Mb
Скачали: 29075
Формат: ZIP архив

Юрчак отказывается объяснять внезапность как таковую, исчерпывающе описываемую фольклорным стишком как раз тех времен, о которых повествуется в книге: Этот факт не делает книгу менее интересной или важной — дело тут все-таки в рамке, предлагаемой для рассмотрения соответствующего периода, — но должен быть, как представляется, учтен при ее внимательном чтении.

О какой же рамке идет речь?

Please turn JavaScript on and reload the page.

кончильсь Юрчак сравнивает здесь постсоциалистические исследования с постколониальными: В-третьих, автор обращает наше внимание на известный политологам парадокс Лефора, заключающийся в неизбежности разрыва между практическими приложениями государственной идеологии и ее дискурсом.

В-четвертых, Юрчак предлагает, опираясь на теорию речевых актов Остина, отказаться от привычного представления о двоемыслии. Советский гражданин не то чтобы думал одно, а говорил другое — это вообще ложное противопоставление. Скажем, голосуя на комсомольском или партийном собрании, советский гражданин по большей части не высказывал пька мнение о кандидате или его взглядах, как в обычной политической системе. Их содержание и смысл были гораздо менее важны, чем сам факт их совершения.

  НАРИН ЯРИМ МИНУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сколько-нибудь внятный пересказ этого теоретического аппарата в минимальной полноте — не говоря о том, что книга включает в себя довольно приличный объем материала, на котором Юрчак демонстрирует ресурсность своего подхода, — занял бы слишком много места. Однако представление об общей картине дает, наверное, и предпринятый выше беглый пересказ. С отдельными логическими ходами автора или даже с целыми их сериями кончилочь спорить, что многие и делают — точнее, делали после выхода книги по-английски вотнапример, — и вот.

Важно, однако, что предлагаемая ое модель позволяет разрешить многие противоречия, неразрешимые в рамках прежних подходов. Кроме того, предпринимаемая в книге реконструкция советского субъекта оказывается при ближайшем рассмотрении очень полезной для размышлений о субъекте уже нынешнем, постсоветском — а точнее, даже уже не постсоветском, а том, который явится или уже явился ему на смену.

Обязательной она до сего момента была, однако, в основном вне России.

Сегодня на сайте

Теперь переварить и как-то интегрировать в пька картину мира эту неожиданную, неочевидную, а наверное, даже и провокативную книгу предстоит сравнительно широкому русскому читателю. Он, читатель этот, разумеется, справится, еще и не с тем справлялся — но все равно интересно, что из этого выйдет. Это было навсегда, пока не кончилось. Новое литературное обозрение, Дзенчтобы ничего не пропустить.

  ДАНИЭЛА СТИЛ ВОЯЖ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вы ничего не упустили в истории классиков американского хард-рока? Fludd все-таки даст концерт в Петрозаводске.

О книге «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение»

Зинаида Пронченко — о постройке года. Полный гид по фестивалю кино и разговоров об устройстве современности, который пройдет в этот уикенд.

Наблюдения за жизнью в современном городе на новом альбоме группы Павла Артемьева. Fludd все-таки даст концерт в Петрозаводске Без сантиментов 0.

Бывшее навсегда |

Неотправленное письмо 0. Вне фокуса 0. Русская поэзия в эпоху bot-to-bot-коммуникации 0. Между небом и землей 0. Бегун и корабль 0.

Приключения ума 0. Зинаида Пронченко — о постройке года 7 декабря 0. Первые зимние сериалы 7 декабря 0.

Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение

Украинская лирика, российская меланхолия и наглядная медиакритика 6 декабря 0. Полный новсегда по фестивалю кино и разговоров об устройстве современности, который пройдет в этот уикенд 6 декабря 0. Наблюдения за жизнью в современном городе на новом альбоме группы Павла Артемьева 6 декабря 0. Кто победил в состязании текстов о климате?